English | Arabic
Home Info About Kyrgyzstan Kyrgyz Nature About Embassy Contact
Home
History
Policy
Economy
Foundations of foreign policy
Kyrgyzstan and WTO
Kyrgyzstan and OIC
Culture
Tourism
Business
Consular section
Visa Application
News
Регистрациялык карточка
Антикоррупционный сайт
Для соотечественников
ANNOUNCEMENT
Памятка для граждан КР
Программа Правительства КР «Кайрылман»

 


Яндекс.Метрика
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ г.Бишкек, от 21 мая 2007 года N 70 О гражданстве Кыргызской Республики

Статья 16. Основания отказа в приеме в гражданство Кыргызской Республики

В приеме в гражданство Кыргызской Республики отказывается лицам:

1) выступающим за насильственное изменение основ конституционного строя, осуществляющим деятельность, представляющую угрозу государственной безопасности Кыргызской Республики;

2) умышленно представившим подложные документы или сообщившим заведомо ложные сведения;

3) выдворявшимся из Кыргызской Республики с временным в течение пяти лет или постоянным запретом на въезд в Кыргызскую Республику в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

4) состоящим на военной службе, а также на службе в правоохранительных органах и органах безопасности иностранного государства;

5) преследуемым в уголовном порядке в соответствии с законодательством Кыргызской Республики или в соответствии с законодательством иностранного государства - до вынесения окончательного решения правоохранительными органами или судами Кыргызской Республики;

6) выступающим в качестве ответчика по гражданским делам - до вынесения окончательного решения судами Кыргызской Республики;

7) осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы - до истечения срока наказания;

8) осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, квалифицирующихся в Кыргызской Республике как тяжкие и особо тяжкие.

Статья 17. Приобретение ребенком гражданства Кыргызской Республики в случае усыновления (удочерения), установления над ним опеки или попечительства

1. Ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, усыновленный (удочеренный) гражданином Кыргызской Республики либо над которым установлены опека или попечительство граждан Кыргызской Республики, становится гражданином Кыргызской Республики.

2. Ребенок, являющийся иностранным гражданином, усыновленный (удочеренный) либо над которым установлены опека или попечительство лицами, одно из которых является гражданином Кыргызской Республики, а другое лицом без гражданства, становится гражданином Кыргызской Республики.

3. Ребенок, являющийся иностранным гражданином, усыновленный (удочеренный) супругами либо над которым установлены опека или попечительство лицами, одно из которых является гражданином Кыргызской Республики, а другое - иностранным гражданином, становится гражданином Кыргызской Республики с письменного согласия обоих усыновителей, опекунов или попечителей.

4. Ребенок, являющийся лицом без гражданства, усыновленный (удочеренный) супругами либо над которым установлены опека или попечительство лицами, одно из которых является гражданином Кыргызской Республики, становится гражданином Кыргызской Республики.

Статья 18. Сохранение гражданства Кыргызской Республики за ребенком в случае его усыновления (удочерения)

Ребенок, являющийся гражданином Кыргызской Республики, усыновленный (удочеренный) иностранными гражданами или лицами без гражданства либо супругами, один из которых - гражданин Кыргызской Республики, а другой - иностранный гражданин или лицо без гражданства, сохраняет гражданство Кыргызской Республики.

Статья 19. Сохранение гражданства Кыргызской Республики за ребенком, над которым установлены опека или попечительство

Если родители или один из родителей ребенка, который проживает на территории Кыргызской Республики, выходят из гражданства Кыргызской Республики или утрачивают его и при этом не участвуют в воспитании ребенка, над которым установлены опека или попечительство граждан Кыргызской Республики, ребенок по ходатайству опекуна или попечителя сохраняет гражданство Кыргызской Республики.

Статья 20. Приобретение ребенком гражданства Кыргызской Республики в случае приобретения гражданства Кыргызской Республики одним из родителей

1. Если гражданином Кыргызской Республики становится один из родителей, а другой родитель остается иностранным гражданином, ребенок может приобрести гражданство Кыргызской Республики по ходатайству об этом родителя, который приобретает гражданство Кыргызской Республики, с письменного согласия другого родителя.

2. Если гражданином Кыргызской Республики становится один из родителей, а другой остается лицом без гражданства, ребенок, проживающий на территории Кыргызской Республики, становится гражданином Кыргызской Республики.

3. Если гражданином Кыргызской Республики становится один из родителей, а другой родитель остается лицом без гражданства, ребенок, проживающий вне пределов Кыргызской Республики, может приобрести гражданство Кыргызской Республики по ходатайству родителя, приобретающего гражданство Кыргызской Республики.

Статья 21. Необходимость согласия детей при изменении их гражданства

Изменение гражданства детей в возрасте от 14 до 18 лет в случае изменения гражданства их родителей, а также при усыновлении (удочерении) допускается только с нотариально заверенного согласия детей.

Статья 22. Признание за гражданином Кыргызской Республики гражданства иного государства

1. Гражданин Кыргызской Республики может принять гражданство иного иностранного государства, оставаясь гражданином Кыргызской Республики, в следующих случаях:

1) если получение гражданства иного государства не противоречит законодательству Кыргызской Республики и законодательству иностранного государства;

2) если между государствами есть вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, по вопросам двойного гражданства.

2. Двойное гражданство в Кыргызской Республике не признается:

1) за гражданином приграничных с Кыргызской Республикой государств;

2) за лицами, указанными в статье 16 настоящего Закона.

3. Гражданин Кыргызской Республики, имеющий двойное гражданство, не может быть Президентом Кыргызской Республики, депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, судьей Кыргызской Республики, сотрудником правоохранительных органов, сотрудником уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в сфере обороны, а также занимать руководящие должности в органах государственной власти.

4. Прекращение, восстановление и выход из двойного гражданства производятся в порядке, установленном настоящим Законом, как прекращение, восстановление и выход из гражданства Кыргызской Республики.

5. Лицо, получившее двойное гражданство в Кыргызской Республике, обязано пройти регистрацию в установленном настоящим Законом порядке как гражданин Кыргызской Республики.

6. Двойное гражданство в Кыргызской Республике аннулируется в одностороннем порядке, если будут установлены факты, указанные в статье 23 настоящего Закона.

(В редакции Закона КР от 13 июля 2011 года N 94)

Глава 3
Прекращение гражданства Кыргызской Республики

Статья 23. Основания прекращения гражданства Кыргызской Республики

Гражданство Кыргызской Республики прекращается вследствие:

1) выхода из гражданства Кыргызской Республики;

2) утраты гражданства Кыргызской Республики;

3) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом, вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

(В редакции Закона КР от 13 июля 2011 года N 94)

Статья 24. Выход из гражданства Кыргызской Республики

1. Выход из гражданства Кыргызской Республики лица, проживающего на территории Кыргызской Республики, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона.

2. Выход из гражданства Кыргызской Республики лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Закона.

3. Выход из гражданства Кыргызской Республики ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Кыргызской Республики, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

Статья 25. Основания отказа в выходе из гражданства Кыргызской Республики

Выход из гражданства Кыргызской Республики не допускается, если гражданин Кыргызской Республики:

1) имеет неисполненные обязательства перед государством или имущественные обязательства, с которыми связаны интересы юридических или физических лиц на территории Кыргызской Республики;

2) привлечен правоохранительными органами Кыргызской Республики в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.

Статья 26. Утрата гражданства Кыргызской Республики

Гражданство Кыргызской Республики утрачивается:

1) вследствие поступления лица на военную или разведывательную службу иностранного государства; прохождения за пределами Кыргызской Республики подготовки, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления; участия в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, за исключением случаев исполнения официальных обязанностей по поддержанию международного мира и безопасности;

2) если гражданство Кыргызской Республики приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или подложных документов.

(В редакции Законов КР от 13 июля 2011 года N 94, 2 августа 2016 года N 162)