English | Arabic
Home Info About Kyrgyzstan Kyrgyz Nature About Embassy Contact
Home
History
Policy
Economy
Foundations of foreign policy
Kyrgyzstan and WTO
Kyrgyzstan and OIC
Culture
Tourism
Business
Consular section
Visa Application
News
Карточка
Антикоррупционный
Соотечественники
Для граждан КР
«Кайрылман»

 


Яндекс.Метрика
Президент Кыргызстана А.Атамбаев встретился с генсекретарем ООН

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 11 июня, встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешем, прибывшим в страну с визитом.

В ходе встречи Глава государства тепло поприветствовал Генерального секретаря ООН в Кыргызстане. «Я очень рад Вас видеть. Мы хорошо пообщались с Вами и в Астане. Для нас, конечно же, очень важно, что Вы приехали в Кыргызстан. Важно Ваше участие в конференции по проекту «Таза Коом». Я думаю, что и Ваша поездка в город Ош будет успешной, и Вы своими глазами увидите, какие там перемены произошли за 7 лет после Вашего визита в Ош. Рад Вашему приезду и думаю, что у нас сегодня будет хороший рабочий день», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поблагодарил Президента Алмазбека Атамбаева за теплый прием и встречу. «У меня была возможность вчера сказать, что мой визит в Кыргызстан - как миссия в Центральную Азию, имеет особенное значение для меня. Конечно, я настроен на хорошие взаимоотношения со всеми странами Центральной Азии, но к Кыргызстану у меня особое отношение и эта «любовь» длится с момента, когда я начал свою деятельность в качестве Комиссара по делам беженцев. Первый кризис, с которым я столкнулся - это был кризис с беженцами в Андижане, где нам при тесном  сотрудничестве с Правительством Кыргызстана, при тесной координации удалось решить проблему с беженцами», - сказал Антониу Гутерреш, отметив сложность решения подобных кризисов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что это сотрудничество оставило позитивные и сильные ощущения. «Это важно, что международный комитет признает, что люди в Кыргызстане и ее лидеры сделали действительно важный выбор в сторону демократии. Демократии, которая полна уважения к правам человека. Это, по моему мнению, очень важный выбор», - сказал Антониу Гутерреш.  - Это делает Кыргызстан примером, за которым последуют во многих других частях мира. И это еще одна причина, почему я восхищаюсь Кыргызстаном».

Генсек ООН Антониу Гутерреш отметил, что другим событием, оставившим сильное впечатление - является кризис в Оше. «Что действительно поразило меня тогда, это то, что страна встретила эту кризисную ситуацию, не ставя под вопрос демократические ценности и дестабилизацию общества. Я имею ввиду, что в других странах подобные ситуации могли бы разрушить демократию, привести много бед. Но Кыргызстан преодолел множество трудных моментов, сохраняя демократическую систему. Я надеюсь, это является уроком для многих других стран. И в этом отношении для меня огромное удовольствие быть здесь, и сказать, что я буду продолжать испытывать эту «любовь» к вам, и буду способствовать только к самому активному сотрудничеству между Правительством Кыргызстана и ООН. И наша команда здесь в Кыргызстане, и все агентства будут помогать вашему Правительству для дальнейшего процветания всего народа Кыргызстана», - сказал Антониу Гутерреш.