English | Arabic
Home Info About Kyrgyzstan Kyrgyz Nature About Embassy Contact
Home
History
Policy
Economy
Foundations of foreign policy
Kyrgyzstan and WTO
Kyrgyzstan and OIC
Culture
Tourism
Business
Consular section
Visa Application
News
Выборы Президента Кыргызской Республики - 2017 года
Регистрациялык карточка
Антикоррупционный сайт
Для соотечественников
Памятка для граждан КР
«Кайрылман»

 


Яндекс.Метрика
О сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между КР и КСА

3-4 апреля 2017 года Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Н.Мурашев осуществил визит в Королевство Саудовской Аравии (КСА). В ходе визита встретился с Председателем Генерального управления по продовольствию и медикаментов КСА д-ром Хишам бин Саад Аль-Жадий. В целях активизации торгово-экономического сотрудничества между КСА и КР стороны договорились ускорить вопрос включения КР в список стран, имеющих право экспортировать свои товары на саудовский рынок.

Д-р Хишам бин Саад Аль-Жадий отметил, что запретов на кыргызские товары в КСА нет. Единственным условием беспрепятственного их импорта назвал необходимость наличия сертификата и выразил готовность сотрудничества с кыргызской стороной в данном вопросе. Также озвучил заинтересованность саудовской стороны на экологические продукты.

4 апреля 2017 года состоялась встреча с Министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства КСА Абдулрахманом бин Абдульмохсин Аль-Фадли.  На встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КР  в КСА А.Жумабаев.

На встрече были обсуждены перспективные направления сотрудничества, взаимодействие с бизнес-сообществом КСА, а также итоги Первого заседания саудовско-кыргызского совместного комитета, который прошел 14-15 марта т.г. в г. Эр-Рияд,  КСА.

В целях активизации торгово-экономического сотрудничества министры договорились проводить совместные мероприятия бизнес кругов двух стран, что позволит ознакомить с экономическими и туристическими возможностями КР и КСА. Н.Мурашев предложил саудовской стороне изучить возможность поставки сельскохозяйственной продукции Кыргызстана в Саудовскую Аравию (фрукты, овощи, замороженное мясо, сушеные фрукты, мед и т.д.).

По итогам встречи министры подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, животноводства и рыбного хозяйства между Королевством Саудовская Аравия и Кыргызской Республикой.