English | Arabic
Home Info About Kyrgyzstan Kyrgyz Nature About Embassy Contact
Home
History
Policy
Economy
Foundations of foreign policy
Kyrgyzstan and WTO
Kyrgyzstan and OIC
Culture
Tourism
Business
Consular section
Visa Application
News
Карточка
Антикоррупционный
Соотечественники
Для граждан КР
«Кайрылман»

 


Яндекс.Метрика
Заявление МИД Кыргызской Республики

Заявление МИД Кыргызской Республики

от 27 февраля 2015 года

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики с сожалением отмечает, что заявление МИД Республики Беларусь от 27 февраля 2015 года в очередной раз подтверждает намерения официальных органов Республики Беларусь любыми средствами выгородить и защитить преступников,осужденных в Кыргызстане за совершение особо тяжких преступлений, в том числе Бакиева Жаныбека.

МИД Кыргызстана вынужден вновь подчеркнуть, что официальный Минск не должен забалтывать проблему укрывательства кыргызского криминала на территории Беларуси.

Совершенно неуместно звучат также ссылки белорусской стороны на понятия “цивилизованности государства”, “соблюдения прав своих граждан”, “справедливой судебной защиты” и “специфического подхода к правосудию”. Тем более, в свете известных мировому сообществу фактов, создавших устоявшийся имидж соответствующих органов Республики Беларусь, в результате чего их руководителей не принимают в большинстве цивилизованных стран мира.

В Заявлении Президента Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева от 26 февраля 2015 года была выражена озабоченность в связи с невыполнением белорусской стороной международных обязательств. Заявление не содержит оскорбительных высказываний в адрес Беларуси, а напротив, проникнуто уважением к белорусскому народу и его истории, надеждой на понимание проблемы и переход к конструктивному сотрудничеству в части выдачи и уголовного преследования преступников, других разыскиваемых лиц.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики подчеркивает, что Республика Беларусь должна выполнять принятые на себя международные обязательства и вновь призывает белорусскую сторону к конструктивному диалогу во имя интересов дружественных народов наших стран.